vepdui: (Default)
[personal profile] vepdui
Оригинал взят у [livejournal.com profile] olhanninen в Должны ли богатые содержать своих родителей?
Вчера в финской газете "Илта-Саномат" мое внимание привлекла статья о стариках, которым не помогают состоятельные дети. И это не просто статья-размышление где-то в серединке
суперобложка финского таблоида
Финская передовица о богатых и их немощных родителях, которые нуждаются в помощи заняла первую страницу таблоида. В чем же дело?

разворот газеты
Когда с обложки переходишь на указанную страницу, обнаруживаешь подборку материалов по теме стариков, снабженную странной фотографией старческих пальцев в золоте считающих центы.

Оказывается, что у бедных стариков часто бывают вполне состоятельные дети, которые о своих стариках не заботятся. Но семейные отношения это ведь вообще очень сложная тема, особенно в нашем обществе, когда дети с родителями не живут с совершеннолетия, которое наступает в 18 лет, а то и с разрешения родителей раньше, снимая отдельное жилье.

Одни родители взрослым детям помогают, другие нет. Одни общаются, другие нет.

А если между ним и ребенком нет контакта, и родитель не помогал ребенку, например, получить образование, не заботился о нем, все равно ребенок обязан его содержать?

Но дело в том, что ведь богатые люди и так платят достаточное количество налогов. Почему они должны содержать своих стариков, которые тоже работали и платили налоги?

И содержать - в каком смысле? Речь, конечно, не идет о лишении пенсии родителей богатых людей, но о дополнительных расходах на их лечение и содержание в дорогих домах престарелых.

Но почему родитель богатого человека обязательно должен жить в дорогом доме престарелых? А если он не хочет?

К тому же, старик живет на заработанную пенсию, почему тогда человек, детям которого повезло или они своими силами добились высоких доходов, должен жить лучше, чем столько же работавший старик, дети которого бедны?

Даже богатые старики получают от государства ту же помощь, что и бедные. Но разве они, когда работали, не платили налоги? Почему, если они богаче, они должны получать меньше за свой прошлый труд?

Многие люди беспокоятся, что начали с богатых, а закончат всеми остальными, законодательно обязав участвовать в той или иной форме в превышающих пенсию дополнительных расходах своих родителей, которые раньше субсидировало государство.

Как и многие финны, я не понимаю, в чем тут дело. Хотя в общей форме понятно, что государство испытывает дефицит средств и пытается сэкономить.

В России нефтегазовая экономика уже стоит. Как начнет рушится, и у нас заговорят об ответственности детей за содержание родителей)

Profile

vepdui: (Default)
vepdui

March 2014

S M T W T F S
      1
234 5 6 7 8
9 10 11 12 131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 20th, 2017 04:38 pm
Powered by Dreamwidth Studios