vepdui: (Default)
[personal profile] vepdui
В Севастополе проживает большая мордовская диаспора на Украине. И самая организованная: уже несколько лет действует свое культурное общество. А еще в Крыму уже 150 лет живут эстонцы. Крымское эстонское общество существует с 1997 года, всего на Украине около 4 тыс. эстонцев. Россия - не только славянская страна. Если теперь Крым становится российской территорией, значит он и финно-угорский.

Эрзяне-мокшане Севастополя - пора требовать открытия национального класса в школе, и открывать эстонскую школу в Крыму.


estonia
Крымские эстонки сегодня. Фото 1.bp.blogspot.com

Севастопольское мордовское общество «Ялгат» (Друзья) было создано в ноябре 2009 года. Его организаторами являются супруги Николай и Анастасия Балашовы. За два года своего существования «Ялгат» объединили более 50 мокшан и эрзян, уроженцев не только Мордовии, но также Ульяновской и Нижегородской областей.

Николай Балашов родился в селе Кишалы Атюрьевского района Мордовии. После армии (Балашов служил командиром танка в Казахстане), Николай женился на Анастасии Молчановой из Ельниковского района. Родственники пригласили молодую семью Балашовых в гости в Крым, где Николай и Анастасия остались работать. Николай устроился работать в милицию, где за несколько лет оперуполномоченный Балашов возглавил уголовный розыск одного из районов Севастополя. Сегодня майор милиции в отставке Балашов занимается объединением представителей мордовской диаспоры Крыма. Анастасия Балашова – индивидуальный предприниматель и главный спонсор мордовского общества «Ялгат».

Супруги Балашовы воспитали двух прекрасных сыновей, которым родители с детства прививали любовь к родной культуре и языку. Александр и Николай Балашовы, как и их отец, настоящие богатыри мордовской земли, служат в правоохранительных органах, оба - майоры Службы безопасности Украины. Младший сын – Николай Николаевич, полный тезка своего отца, даже день рождения у отца и сына один на двоих! Александр и Николай также активные участники мероприятий, проводимых мордовским обществом «Ялгат», и несмотря на занятость, всегда находят время, чтобы поддержать дело родителей.

по материалам "Известий Мордовии"

8
Мордва поет и пляшет в Севастополе. Фото ruscultura.info

From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

vepdui: (Default)
vepdui

March 2014

S M T W T F S
      1
234 5 6 7 8
9 10 11 12 131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 25th, 2017 04:57 pm
Powered by Dreamwidth Studios