vepdui: (Default)
[personal profile] vepdui
Финно-угорские республики обладают большим туристическим потенциалом, но, как правило, не формируют из него целостный турпродукт (опровергните меня, если знаете иные примеры). В лучшем случае задумываются о брендировании столиц.

Между тем туризм вместе с другой постиндустриальной занятостью: сфера услуг, IT, экотехнологии, может быть одним из драйверов развития местной экономики.

Смотрите, что делают исландцы, которые еще недавно могли похвастаться только добычей селедки и отоплением домов с помощью гейзеров. После такого ролика хочется прилететь на остров северных викингов.



Тут всё продумано

Показаны сильные стороны Исландии: нетронутая природа, отличные виды - визуализация страны, узнаваемые образы: гейзеры, торфяная церковь Видимирри, Рейкъявик, маленькие исландские домики скандинавской архитектуры, пара викингов, и да-да, добыча селедки;

Охвачены все целевые аудитории туристов - семьи с детьми, люди среднего возраста, пенсионеры, молодежь.

Немного эротической завлекалки: молодые девчонки скачут, улыбаются, обнаженная пара уединяется в горячем источнике.

Ну и главное, веселая дружелюбная толерантная атмосфера. Без чего хорошо туризм развиваться не может.

Где же подобные ролики о Карелии, Коми, Коми-Парме, Марий Эл, Мордовии, Удмуртии? :) Потенциальный турист залезает на Youtube, чтобы посмотреть, что же там творится, а промо-роликов нет ...

Date: 2014-03-10 09:26 am (UTC)
From: [identity profile] akim-trefilov.livejournal.com
"Финно-угорские республики обладают большим туристическим потенциалом, но, как правило, не формируют из него целостный турпродукт (опровергните меня, если знаете иные примеры)".

Знаем: в Suomi вот вполне профессионально с этим работают - в итоге не только туризм, но и недвижимость заманчива, да и инвестиции. ;))
В Magyarország тоже неплохо в этом смысле потрудились, но их опыт нам применить чуть труднее, все ж оне-то побольше отличаются от прочих финно-угорских республик - и природой, и историей.

А ролик - да, известный и даж весьма хороший.
Добавлю, что и на месте все так, ощущения pr-разводки не возникает. Это немаловажно.
Edited Date: 2014-03-10 09:46 am (UTC)

Date: 2014-03-10 10:20 am (UTC)
From: [identity profile] vepdui.livejournal.com
Завидую)) сам бы слетал. Торфяную церковь видел?

Западные финно-угры конечно, образец для подражания в наших республиках. Собственно Ыб так и строился по образцу этнопарков Севера Европы.

Но пока главный затык в точке зрения на финно-угорские регионы как промышленные комбинаты. Как повелось со времен лагерной колонизации имени товарища Сталина. Так до сих пор новый завод или лесопилка в глазах руководства региона выглядят предпочтительней развития турсферы или IT. Хотя постиндустриальная экономика экологичней, устойчивей, чем колониальное высасывание ресурсов из наших земель

Date: 2014-03-10 10:34 am (UTC)
From: [identity profile] akim-trefilov.livejournal.com
турсферу у нас изначально не воспринимают - даже и в Москве, и в Питере, собственно, с советских времен туризм был не для денег, а как витрина для формирования имиджа. Он плохо поддается централизованному управлению - получаются большие гостиницы и рестораны общепита - все с советским сервисом, с этим возиться большому начальству - один мелочный геморрой без всякого профиту.
Интерес к туризму начал подрастать сейчас, когда регионы и райцентры обнаружили, что денег-то хочется и бюджет узок. Кроме того, местные властные элиты подхватили себе исторические центры городков, построили там-сям базы отдыха - и выяснилось, что хочется, чтобы кто-то арендовал площади под торговлю, гостиницы и кафе, и заполнял номера. А то мобильные салоны и залы игровых автоматов кончились - только ты всей родне по дому на главной площади организовал, сам ушел на покой, а тут никакого фин.выхлопа. Поневоле заинтересуешься привлечением денег в свой городок.
Въездной туризм, вообще-то, в 2000-е не особо поощрялся АП и силовиками - возись с этими интуристами, возись, а деньги все больше в карман малого бизнеса, да еще и чуждое духовности влияние в сердце Руси несут, ну их. А вот теперь уже супротив местных элит не попрешь, им тож кормиться надо, так что и тут перспектива забрезжила.
Edited Date: 2014-03-10 10:46 am (UTC)

Date: 2014-03-10 12:52 pm (UTC)
From: [identity profile] vepdui.livejournal.com
Исчерпывающе) только мне кажется, сейчас намтает эра внутреннего туризма.

Но путь не так прост. Пока из старинных малых горожов только Устюг и Мышкин смогли как-то качественно продвинуться с помощью туризма. Но в первый было закачано немерянно московских денег, а второй стал жертвой монобрендинга. Устают уже за 15 лет от мыши

Date: 2014-03-10 12:03 pm (UTC)
From: [identity profile] rutopist.livejournal.com
Отлично! Запостите к нам в http://vk.com/free_karelia
Хотя народ сейчас под властью неправильной рекламы Крыма... =)

Date: 2014-03-10 12:53 pm (UTC)
From: [identity profile] vepdui.livejournal.com
Да, берите со ссылкой на меня)

Крым как раз накрылся медным тазом как объект туризма. На фоне танков с бтрами загорать)

Date: 2014-03-10 06:29 pm (UTC)
From: [identity profile] akim-trefilov.livejournal.com
событийный + в то же время и исторический туризм. Но с очень дорогой страховкой

Date: 2014-03-11 06:17 am (UTC)
From: [identity profile] vepdui.livejournal.com
Уж лучше в исторические мерянские городки. Событийный и там есть, свой комфортный))

Profile

vepdui: (Default)
vepdui

March 2014

S M T W T F S
      1
234 5 6 7 8
9 10 11 12 131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 20th, 2017 04:38 pm
Powered by Dreamwidth Studios