vepdui: (Default)
[personal profile] vepdui
Мерянские ответы на вызовы времени

Оригинал взят у [livejournal.com profile] akim_trefilov в Вот пишут мне, что я "не наш" и "не русский". Не скрою: у нас в деревне все такими были
Сталин-поднос
в сознании социума на данный момент "наши" и "русские" обладают следующими ключевыми свойствами:


  • гордятся "нашей победой" (одержанной СССР при Сталине)

  • печалятся о крушении "нашей державы" (СССР, сформированного Сталиным)

  • почитают публично "нашу церковь" (воссозданную в СССР с нуля по разрешению и под контролем Сталина) - что важно: верить во Христа и что-то исходя из этого делать в жизни при этом считается необязательным, даже излишним, церковь тут нужна лишь затем, что она "наша".

Еще одно их общее свойство: настоящими мужиками, героями, свободными полубогами, которым возможно то, что недоступно жалким смертным (во всяком случае, недоступно на трезвую голову), они видят чекистов и воров в законе. Ну и, ясен пень, сила - в правде, а правда - в силе, так говорил Данила.
Общность, разделяющая эти ценности, давно неспособна к самоподдержанию и самовоспроизводству, ее хлипкое единство поддерживается извне при помощи масс-медиа (в первую очередь - ТВ) и средней школы.
Связи ее с русским народом, существовавшим к началу ХХ века, по большей части мнимые: он получил в 1920-40-х гг. удары, от которых уже не сумел оправиться, собственно, финальной точкой в существовании русского народа стало прекращение деревенской жизни и смерть последних деревенских стариков к концу прошлого столетия.

Сталинская же общность, сконструированная при помощи всеобщего советского образования и советской культуры - урбанизированная, города и городки, дворы и районы, лагерные и строительные бараки, где героика государственная и героика блатная находились в замечательном единстве, дополняя друг друга и образуя единый духовный мир с его официальным и неформальным сегментами. "Русская" культурная составляющая этой общности осознанно и весьма выборочно взята, собственно, уже из продуктов культуры Российской империи рубежа столетий - до почти полной неузнаваемости адаптированные еще тогда для романтично-патриотичного восприятия образованного слоя "русская народная" музыка, танцы и народные промыслы, васнецовские "Богатыри" с "Аленушками" и перепетые в "добрых советских мультиках"  билибинские сказочные мотивы финского и скандинавского модерна. Впрочем, базовая основа ее - архаичный милитаризм: список "великих русских полководцев", которыми следует гордиться, написан все там же - в сталинском СССР.

Никакого великого и при этом "простого" народа, к которому апеллировал Лев Толстой, никаких 98% процентов населения против тонкой образованной пленки  давно уже нет: люди с высшим образованием в РФ - это арифметическое большинство. Но власть любит звать их "интеллигенцией", убеждать их в их маргинальности,  и тыкать в нос придуманной виной перед воображаемым "народом". Его представителями назначают то Холманского, то Свету из Иванова. Чепуха: мнение этого "народа" за зарплату и придумывают, и озвучивают те же самые креаклы с айфонами и с отпусками в Амстердаме и на Гоа, лишь поподлее прочих.
Поскольку они трудятся с опорой  на перечисленные мифологемы (новые выдумывать нежелательно, государство по-прежнему продолжает "борьбу с фашизмом" у наших границ), общая результирующая их усилий дает вялую имитацию воссоздания советской державы (влекущую, впрочем, реальные экономические, имиджевые и визовые риски для нас с вами).
Что забавно - кто бы, где бы и с какими целями не накручивал этакую "русскость" - хоть Шевченко с НТВ, хоть Спутник с Погромом, хоть Навальный с Нью-Таймс - на выходе результат один: растет процент голосов в "Имени России" за главного автора и носителя этой "русскости", родившегося у слияния Куры и Лиахви. Это вряд ли опасно, но это уж очень жалко и смешно выглядит.

Сталин_поднос

На этом-то бесценном багаже образца 1953 года, как на тертом чемодане без ручки, страна до сих пор и сидит плотно, ожидая, что все вокруг норовят его у нас похитить в вокзальной толчее. Однакож для окружающих она представляет интереса все меньше и меньше, а поезда один за другим уходят и уходят в даль.

Profile

vepdui: (Default)
vepdui

March 2014

S M T W T F S
      1
234 5 6 7 8
9 10 11 12 131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 25th, 2017 04:55 pm
Powered by Dreamwidth Studios