vepdui: (Default)
[personal profile] vepdui
Мерянские ответы на вызовы времени

Оригинал взят у [livejournal.com profile] akim_trefilov в Вот пишут мне, что я "не наш" и "не русский". Не скрою: у нас в деревне все такими были
Сталин-поднос
в сознании социума на данный момент "наши" и "русские" обладают следующими ключевыми свойствами:


  • гордятся "нашей победой" (одержанной СССР при Сталине)

  • печалятся о крушении "нашей державы" (СССР, сформированного Сталиным)

  • почитают публично "нашу церковь" (воссозданную в СССР с нуля по разрешению и под контролем Сталина) - что важно: верить во Христа и что-то исходя из этого делать в жизни при этом считается необязательным, даже излишним, церковь тут нужна лишь затем, что она "наша".

Еще одно их общее свойство: настоящими мужиками, героями, свободными полубогами, которым возможно то, что недоступно жалким смертным (во всяком случае, недоступно на трезвую голову), они видят чекистов и воров в законе. Ну и, ясен пень, сила - в правде, а правда - в силе, так говорил Данила.
Общность, разделяющая эти ценности, давно неспособна к самоподдержанию и самовоспроизводству, ее хлипкое единство поддерживается извне при помощи масс-медиа (в первую очередь - ТВ) и средней школы.
Связи ее с русским народом, существовавшим к началу ХХ века, по большей части мнимые: он получил в 1920-40-х гг. удары, от которых уже не сумел оправиться, собственно, финальной точкой в существовании русского народа стало прекращение деревенской жизни и смерть последних деревенских стариков к концу прошлого столетия.

Сталинская же общность, сконструированная при помощи всеобщего советского образования и советской культуры - урбанизированная, города и городки, дворы и районы, лагерные и строительные бараки, где героика государственная и героика блатная находились в замечательном единстве, дополняя друг друга и образуя единый духовный мир с его официальным и неформальным сегментами. "Русская" культурная составляющая этой общности осознанно и весьма выборочно взята, собственно, уже из продуктов культуры Российской империи рубежа столетий - до почти полной неузнаваемости адаптированные еще тогда для романтично-патриотичного восприятия образованного слоя "русская народная" музыка, танцы и народные промыслы, васнецовские "Богатыри" с "Аленушками" и перепетые в "добрых советских мультиках"  билибинские сказочные мотивы финского и скандинавского модерна. Впрочем, базовая основа ее - архаичный милитаризм: список "великих русских полководцев", которыми следует гордиться, написан все там же - в сталинском СССР.

Никакого великого и при этом "простого" народа, к которому апеллировал Лев Толстой, никаких 98% процентов населения против тонкой образованной пленки  давно уже нет: люди с высшим образованием в РФ - это арифметическое большинство. Но власть любит звать их "интеллигенцией", убеждать их в их маргинальности,  и тыкать в нос придуманной виной перед воображаемым "народом". Его представителями назначают то Холманского, то Свету из Иванова. Чепуха: мнение этого "народа" за зарплату и придумывают, и озвучивают те же самые креаклы с айфонами и с отпусками в Амстердаме и на Гоа, лишь поподлее прочих.
Поскольку они трудятся с опорой  на перечисленные мифологемы (новые выдумывать нежелательно, государство по-прежнему продолжает "борьбу с фашизмом" у наших границ), общая результирующая их усилий дает вялую имитацию воссоздания советской державы (влекущую, впрочем, реальные экономические, имиджевые и визовые риски для нас с вами).
Что забавно - кто бы, где бы и с какими целями не накручивал этакую "русскость" - хоть Шевченко с НТВ, хоть Спутник с Погромом, хоть Навальный с Нью-Таймс - на выходе результат один: растет процент голосов в "Имени России" за главного автора и носителя этой "русскости", родившегося у слияния Куры и Лиахви. Это вряд ли опасно, но это уж очень жалко и смешно выглядит.

Сталин_поднос

На этом-то бесценном багаже образца 1953 года, как на тертом чемодане без ручки, страна до сих пор и сидит плотно, ожидая, что все вокруг норовят его у нас похитить в вокзальной толчее. Однакож для окружающих она представляет интереса все меньше и меньше, а поезда один за другим уходят и уходят в даль.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

vepdui: (Default)
vepdui

March 2014

S M T W T F S
      1
234 5 6 7 8
9 10 11 12 131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 25th, 2017 10:56 pm
Powered by Dreamwidth Studios