vepdui: (Default)
[personal profile] vepdui
В последнее время история пересматривается с "новой" национальной точки зрения. Взгляд не новый, но СССР избегал смотреть на свою историю и актуальную политику глазами националиста.

russian-bears-on-the-attack1-520x364

Русские или финно-угорские националисты на медведях? Иллюстрация 02varvara.wordpress.com

У СССР была другая оптика, он видел реакционизм, реваншизм, фашизм, социализм, коммунизм, классы, буржуазию, атиколониализм, империализм.

Рассматривать те же события через призму национализма демонстративно избегали. Начиная с 30-х годов и дальше национализм все-таки нашел себе место, но его стеснялись, маскировали, употребляли эвфемизмы.

Но вот теперь насупило время, когда давно ушедшая истоия пересматривается и воспринимается совершенно иначе, именно через призму национализма.

Ярким примером этого является большой чиновник, министр культуры Владимир Мединский.

Он не скрывает своего русского национализма и своего восприятия действительности и истории в этом ключе. Это выражается в простом и понятном разделении на "своих" и "чужих". Но свои и чужие не рабочие и капиталисты, как раньше, а русские и нерусские.

Причем "свои" правы всегда, потому что свои!

Russian anti-Jewish pogrom

Антиеврейский погром. Прадедушки русских националистов. Иллюстрация russiannationalism.wiki.elanco.net

Вот как описывает позицию Мединского историк Марк Солонин:

Я процитирую то, что он пишет в своей скандально известной книге "Война": "Своих человек защищает всегда – это заложено у него на генетическом уровне. Так происходит всегда и везде. В объединениях по любому признаку, семейному, семейно-сицилийскому, религиозному, партийному, национальному всегда работает принцип оправдания и защиты себе подобных".

Дальше через несколько страниц он приводит пример: вот была война с Финляндией, когда огромный Советский Союз напал на Финляндию с населением три с половиной миллиона человек. 430 тысяч жителей были зимой изгнаны из своих родных мест, и потащились беженцы вглубь Финляндии. По этому поводу Мединский роняет следующую фразу:

"Если вы руководитель российского государства, то думать вы будете думать в первую очередь о своих подданных (заметьте, не гражданах – подданных). И если нужно пустить голых на снег финнов, чтобы ваш народ был в безопасности, вы будете разорять и изгонять финнов".

До такого советская пропаганда никогда не доходила. Она никогда не вспоминала про 430 тысяч финнов, выгнанных со своих мест, и уж в любом случае никогда бы не набралась наглости утверждать, что любое преступление, которое совершили "наши", перестает быть преступлением, потому что это наши, связанные с нами кровно-сицилийскими родственными узами. Вот это новая модель гораздо более похожа по духу на модель германского фашизма, нежели на старую советскую мессианскую идею.

А господин Мединский пишет: "Факты сами по себе значат не очень много. Скажу еще грубее: в деле исторической мифологии они вообще ничего не значат. Все начинается не с фактов, а с интерпретаций. Если вы любите свою родину, свой народ, то история, которую вы будете писать, будет всегда позитивна".

Это к вопросу о том, являются ли финские народы частью русского мира...

Максим Рябчиков, Uralistica.com

Profile

vepdui: (Default)
vepdui

March 2014

S M T W T F S
      1
234 5 6 7 8
9 10 11 12 131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 20th, 2017 04:37 pm
Powered by Dreamwidth Studios