vepdui: (Default)
[personal profile] vepdui
В последнее время история пересматривается с "новой" национальной точки зрения. Взгляд не новый, но СССР избегал смотреть на свою историю и актуальную политику глазами националиста.

russian-bears-on-the-attack1-520x364

Русские или финно-угорские националисты на медведях? Иллюстрация 02varvara.wordpress.com

У СССР была другая оптика, он видел реакционизм, реваншизм, фашизм, социализм, коммунизм, классы, буржуазию, атиколониализм, империализм.

Рассматривать те же события через призму национализма демонстративно избегали. Начиная с 30-х годов и дальше национализм все-таки нашел себе место, но его стеснялись, маскировали, употребляли эвфемизмы.

Но вот теперь насупило время, когда давно ушедшая истоия пересматривается и воспринимается совершенно иначе, именно через призму национализма.

Ярким примером этого является большой чиновник, министр культуры Владимир Мединский.

Он не скрывает своего русского национализма и своего восприятия действительности и истории в этом ключе. Это выражается в простом и понятном разделении на "своих" и "чужих". Но свои и чужие не рабочие и капиталисты, как раньше, а русские и нерусские.

Причем "свои" правы всегда, потому что свои!

Russian anti-Jewish pogrom

Антиеврейский погром. Прадедушки русских националистов. Иллюстрация russiannationalism.wiki.elanco.net

Вот как описывает позицию Мединского историк Марк Солонин:

Я процитирую то, что он пишет в своей скандально известной книге "Война": "Своих человек защищает всегда – это заложено у него на генетическом уровне. Так происходит всегда и везде. В объединениях по любому признаку, семейному, семейно-сицилийскому, религиозному, партийному, национальному всегда работает принцип оправдания и защиты себе подобных".

Дальше через несколько страниц он приводит пример: вот была война с Финляндией, когда огромный Советский Союз напал на Финляндию с населением три с половиной миллиона человек. 430 тысяч жителей были зимой изгнаны из своих родных мест, и потащились беженцы вглубь Финляндии. По этому поводу Мединский роняет следующую фразу:

"Если вы руководитель российского государства, то думать вы будете думать в первую очередь о своих подданных (заметьте, не гражданах – подданных). И если нужно пустить голых на снег финнов, чтобы ваш народ был в безопасности, вы будете разорять и изгонять финнов".

До такого советская пропаганда никогда не доходила. Она никогда не вспоминала про 430 тысяч финнов, выгнанных со своих мест, и уж в любом случае никогда бы не набралась наглости утверждать, что любое преступление, которое совершили "наши", перестает быть преступлением, потому что это наши, связанные с нами кровно-сицилийскими родственными узами. Вот это новая модель гораздо более похожа по духу на модель германского фашизма, нежели на старую советскую мессианскую идею.

А господин Мединский пишет: "Факты сами по себе значат не очень много. Скажу еще грубее: в деле исторической мифологии они вообще ничего не значат. Все начинается не с фактов, а с интерпретаций. Если вы любите свою родину, свой народ, то история, которую вы будете писать, будет всегда позитивна".

Это к вопросу о том, являются ли финские народы частью русского мира...

Максим Рябчиков, Uralistica.com

From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

vepdui: (Default)
vepdui

March 2014

S M T W T F S
      1
234 5 6 7 8
9 10 11 12 131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 20th, 2017 04:34 pm
Powered by Dreamwidth Studios