Да, вопрос актуальнейший и сложнейший. Представленные комменты как раз показывают спектр вариантов, предлагаемых мышлением активистов в области национального возрождения и краеведения... А хозяин блога, вбросив тему, едко критикует потуги умов, заняв позицию фильтратора идей в мозговом штурме :))) На самом деле все правы ;-) Потому что вопрос надо рассматривать не единомоментно, а развернутым во времени. Ясное дело, сначала надо хотя бы ознакомить массы в общих чертах с их мерянским прошлым. Не уверен, что все население ЦФО (ну, пусть за исключением южных областей) смотрело хотя бы фильм "Овсянки" (я тоже еще не сподобился, в чем искренне каюсь и обещаю исправиться перед лицом Ена). Тем не менее, процентов 30-50 хотя бы слышало (читало) о нем и, стало быть, чуть-чуть знакомо со словом "меря". Неплохо бы этот процент повысить силами творческих активистов (пейсателей, режиссеров, художников-этнофутуристов и пр.). Необходима грамотная информационно-пропагандистская кампания через СМИ, соцсети, реальные тусовки (всякие ролевики-реконструкторы-байдарочники и прочие любители истории, культуры и природы). Собственно, последние 10-12 лет она ведется. Если кто-то вздумает ухмыльнуться над итогами сего (путинского? а ведь и впрямь... с чего бы это?..) периода, пусть протрет зенки и воздаст должное тем 2-3-4 активистам, с коих все начиналось. Теперь и активистов поболе, и усилия их ширше и глубжее ))) (в соответствии с приснопамятными заявлениями "углУбить" и пр. - ну, да, тормозим по-фински, не без того, зато и не спешим поперед батьки в пекло, как горячие южане).
После ознакомления необходим этап мягкой пропаганды мерянскости - как базы для возрождения и прогресса. Мерьямаа - ядро и суть России, должна сконцентрироваться на себе и создать внутренние механизмы успешного социально-экономического развития. Пока же тупо качается ханты-мансийская нефть, ненецкий газ... а на Рублевке понаехавшие алегархи и чиновнеги (люди по определению без рода-племени, только к власти и деньгам принадлежащие) строят хоромы да готовят запасные аэродромы в далеких странах... короче, Мерьямаа должна стать большой восточноевропейской Суоми, умеющей производить товары высокой степени сложности и экспортировать их (электроника, биотехнологии, автомобили, самолеты, космос и т.д.). Это и надо пропагандировать - опыт демократии, организации труда и бизнеса Финляндии, как родственной страны. А не "братушек"-сербов-славян с их традиционным автоматно-калашечным весельем... от которого соседи шарахаются как черт от ладана. Непростая задача, не спорю - века православного раздолбайства и веселого государственного насилия сильно изменили менталитет мерян и отучили от спокойного размеренного труда и индивидуализма.
Как наберется достаточное количество активистов и сочувствующих, можно переходить к более активному этапу пропаганды. Общества краеведов, сетевые ресурсы, своя этнофутуристическая литература и художественное творчество, свои люди на постах министров культуры регионов, даже вице-губеры и губеры. Славянство - неверный концепт для успешной жизни (кровь и гены, естественно, никто пускать не будет :))). Н.Фоменко выпускает последнюю "Maroussya" в Суоми и открывает сборочный конвейер "Merja", 'Meszhera", "Muroma" в Коврове. Эти авто становятся престижными в разных социальных прослойках. Федорченко выгоняет окончательно чокнувшегося от любви к власти и сильно проворовавшегося бесогона из Союза кинематографистов и преобразовывает "Мосфильм" в "Merjawood". Бестселлер "Братство магических стрел" мгновенно переводится на все основные языки мира и становится на один уровень с творением Толкина. Излишне говорить, что его экранизируют с размахом, недоступным Джексону с малюсенькой новозеландской армией. Мерянская тема включается в политические программы партий. Сообразительный патриарх РПЦ вовремя запевает песню о мирном принятии православия древними мерянами и сохранении мощного слоя язычества под тонким слоем христианства - дескать, мы вас не тиранили как католики, не сжигали и вообще смотрели на вашу традиционную культуру сквозь пальцы.
Дальше... Ну, что дальше? Не все так просто. Мерянский язык можно реконструировать. Вот только вернуть его обратно в реальную бытовую и официальную жизнь можно только достаточно тоталитарными методами (так же действовал и демократический внешне Израиль, а весьма демократическая Ирландия так и не может возродить гэльский, хотя никто не сопротивляется и все за). Впрочем, история штука извилистая, возможны всякие варианты... Идеология, вообще говоря, должна давать своим приверженцам будущее. Успешное будущее. Всяким антисистемщикам - манихейцам, богомилам и прочим катарам их идеология тоже давала будущее, только потустороннее: молись и веди себя правильно - и ты спасешься, неважно что будет после тебя с этим грешным миром. Поэтому они проиграли в реале. Сейчас идеология должна давать победу в реале. "Мерянином быть круто!" - да, но почему?.. Открытость миру (меряне были на перекрестке торговых путей из Европы в Азию), образованность (Финляндия крута в системе образования, берем за образец), трудолюбие (только надо людям платить достойно и вовремя за труд, тогда русский мерянин горы свернет!) вполне дают базис для успеха. Сами новые меряне должны быть образцом социального успеха (не все, конечно, кому-то и картины надо писать в бедности...). С ними должно быть легко и престижно иметь дело. Как с купцом-старовером XIX века, когда данное им слово ценилось выше всяких расписок. Это и будет лучшей пропагандой мерянизации.
no subject
На самом деле все правы ;-) Потому что вопрос надо рассматривать не единомоментно, а развернутым во времени. Ясное дело, сначала надо хотя бы ознакомить массы в общих чертах с их мерянским прошлым. Не уверен, что все население ЦФО (ну, пусть за исключением южных областей) смотрело хотя бы фильм "Овсянки" (я тоже еще не сподобился, в чем искренне каюсь и обещаю исправиться перед лицом Ена). Тем не менее, процентов 30-50 хотя бы слышало (читало) о нем и, стало быть, чуть-чуть знакомо со словом "меря". Неплохо бы этот процент повысить силами творческих активистов (пейсателей, режиссеров, художников-этнофутуристов и пр.). Необходима грамотная информационно-пропагандистская кампания через СМИ, соцсети, реальные тусовки (всякие ролевики-реконструкторы-байдарочники и прочие любители истории, культуры и природы). Собственно, последние 10-12 лет она ведется. Если кто-то вздумает ухмыльнуться над итогами сего (путинского? а ведь и впрямь... с чего бы это?..) периода, пусть протрет зенки и воздаст должное тем 2-3-4 активистам, с коих все начиналось. Теперь и активистов поболе, и усилия их ширше и глубжее ))) (в соответствии с приснопамятными заявлениями "углУбить" и пр. - ну, да, тормозим по-фински, не без того, зато и не спешим поперед батьки в пекло, как горячие южане).
no subject
no subject
no subject
Идеология, вообще говоря, должна давать своим приверженцам будущее. Успешное будущее. Всяким антисистемщикам - манихейцам, богомилам и прочим катарам их идеология тоже давала будущее, только потустороннее: молись и веди себя правильно - и ты спасешься, неважно что будет после тебя с этим грешным миром. Поэтому они проиграли в реале. Сейчас идеология должна давать победу в реале. "Мерянином быть круто!" - да, но почему?.. Открытость миру (меряне были на перекрестке торговых путей из Европы в Азию), образованность (Финляндия крута в системе образования, берем за образец), трудолюбие (только надо людям платить достойно и вовремя за труд, тогда русский мерянин горы свернет!) вполне дают базис для успеха. Сами новые меряне должны быть образцом социального успеха (не все, конечно, кому-то и картины надо писать в бедности...). С ними должно быть легко и престижно иметь дело. Как с купцом-старовером XIX века, когда данное им слово ценилось выше всяких расписок. Это и будет лучшей пропагандой мерянизации.