vepdui: (Default)
vepdui ([personal profile] vepdui) wrote2014-01-03 07:57 pm
Entry tags:

Отгадка. Теперь я собираю урановое стекло

В детстве я собирал монеты, во времена фольклорных экспедиций и самостоятельных походов - прялки. А в последние полгода увлекся дизайнерским стеклом из Финляндии: винтажным, то есть XX века производства. В том числе открыл для себя урановое или вазелиновое стекло.

Хорошая статья об этом виде стекла с сайта antique-expert:

Урановое  стекло - это стекло, окрашенное оксидом  урана  в цвета от прозрачно-желтого до глубокого желто-зеленого, бирюзового и даже голубого. Но не только своим цветом отличается это стекло. Основное его отличие , это то, что урановое стекло интенсивно флюоресцирует - горит в ультрафиолетовых  лучах.

1470211_10201972811419870_138991381_n

Вот моё: урановое стекло бренда Riihimaen lasi (Стекло Рийхимяки). 1960-ые. Серия Pala, дизайнер - Helena Tynell.

Все это происходит за счет добавки оксида урана в стекло перед плавкой. Его содержание в стекле колеблется от 0,3% до 4-6%, хотя некоторые предметы XIX века содержат даже до 25% урана. Интересно, что при  повышенном  содержании солей  урана флюоресценция постепенно слабеет и совершенно пропадает при содержании урановых солей более 20% от общей массы стекла.

Опасны ли изделия из урана для жизни и здоровья человека? Аргументированно заявляю - не опасны.

Ну а если разбираться с научной точки зрения, то можно говорить о двух факторах риска – радиоактивном облучении и химической токсичности уранового стекла.

Вне всяких сомнений уран радиоактивен, но, ввиду его длительного полураспада (4,5 миллиарда лет), и только  альфа-активности его радиоизлучения, радиационная опасность уранового стекла весьма незначительна. К тому же,  необходимо учитывать ,что подобное стекло может излучать радиацию лишь своей поверхностью и пробег этих радиоактивных частиц составляет не более 10-15 см. Следовательно хранение уранового стекла в жилом помещении не несет в себе опасности облучения жильцов. Соответственно, если вы любуетесь своим коллекционным стеклом с расстояния в полметра и уделяете его уборки не более 2 часов в день, то шансов получить даже минимальную дозу радиации у вас практически нет.

Что же касается химической токсичности урана, то в этом отношении, содержашийся в стекле уран  никакой опасности не представляет,так же как и не представляют опасности свинец, содержащийся в большом количестве (десятки процентов) во всех хрустальных изделиях. А ведь хрустальную посуду используют повсеместно и гораздо более часто,чем изделия из уранового стекла. Выделение родона урановым стеклом не подтверждено экспериментально, но,  даже если это и происходило бы, то влияние родона на организм в столь ничтожных количествах не рассматривается как нечто супер-вредоносное.

История

Древнейшая находка уранового стекла-это стеклянная смальта в мозаичных украшениях римской виллы  недалеко от Неаполя,содержащая 1% урана.

Начало же массового производства  изделий из уранового стекла произошло уже в Позднем Средневековье,после обнаружения в серебряных рудниках Габсбургов в Иоахимстале (Богемия) ураносодержащих соединений.

Первооткрыватель урана - немецкий химик Мартин Клапрот (1743-1817) проводил удачные эксперименты по окрашиванию стекла урановыми соединениями.

Первое же промышленное производство уранового стекла началось в  1830-х годах на мануфактуре И.Риделя в Унтер-Полау, Богемия.

Иозеф Ридель  дал названия основным цветам уранового стекла по имени своей супруги Анны:  желтый (Gelb) - Аннагельб, желто-зеленый (Gelb-Grun) - Аннагрюн.

На мануфактуре Риделя из уранового стекла изготавливались традиционные для того времени дутые вазы, бокалы и стаканы, украшенные гравировкой.

В 40-х годах девятнадцатого века производство уранового стекла началось повсеместно , в том числе и в России. Каждый производитель вносил свои изменения в рецептуру стекла. Цвет и оттенки уранового стекла варьировались от горчичного до белого, бирюзового и голубого. Экспериментировали также с прозрачностью стекла. Полупрозрачное стекло называлось вазелиновым, непрозрачное зеленое – хризопразовым или нефритовым.

Наибольшее количество изделий из уранового стекла приходится на период Модерна и Арт-Деко, то есть на 1880-1930-е годы. Одним из крупнейших производителей стекла в это время были знаменитые английские фирмы BAGLEY  и DAVIDSON. Они разнообразили отделку стеклянных изделий матированием плавиковой кислотой , алмазной резьбой , как при огранке хрусталя, соединяли урановое стекло с другими видами стекла в одном изделии,  украшали его гравировкой и травлением. Производители экспериментировали с новыми добавками к стеклу - в основном с большими количествами оксидов железа - добиваясь новых цветов и эффектов.

Но во все времена основная опасность  уранового стекла заключалась именно в его производстве. Контакт с окислами урана наносил огромный вред здоровью стеклодувов и в эпоху кустарного производства, и позднее, когда ведущие мануфактуры перешли на производство уранового стекла в промышленных масштабах методом прессовки. Но все  это уже в прошлом. В период Второй Мировой войны производство уранового стекла было прекращено навсегда.

В настоящее врем урановое стекло практически не выпускается и представляет собой антикварную и коллекционную ценность.

[identity profile] vepdui.livejournal.com 2014-01-05 03:30 pm (UTC)(link)
Если вы не целуетесь с этим стеклом по 2 часа в день или не носите его в подмышках такое же как минимум время, то оно безопасно

[identity profile] sekundator.livejournal.com 2014-01-05 03:34 pm (UTC)(link)
однако в нем может полежать несколько часов или дней фрукт, который потом будет съеден... и врачи никогда не поймут причину неожиданного общеклеточного отравления организма с постепенной утратой жизненно важных органов

[identity profile] vepdui.livejournal.com 2014-01-05 03:36 pm (UTC)(link)
Ну я не столь эксцентричен, чтобы держать фрукты в дизайнерском винтажном стекле. Это все-таки украшение интерьера. Отличное украшение, надо сказать)

[identity profile] sekundator.livejournal.com 2014-01-05 03:38 pm (UTC)(link)
да ничего в нем такого нет, кроме радиоактивности. не придумывайте. Просто зеленое стекло. Вернее - зеленоватое.

[identity profile] vepdui.livejournal.com 2014-01-05 03:41 pm (UTC)(link)
Оно желтое) Для вас нет ничего особенного, для меня есть

[identity profile] chertofka55.livejournal.com 2014-01-05 09:47 pm (UTC)(link)
Очень красиво,но иметь такую вещь дома нет желания. Пусть покупают,коллекционируют друзья-любители экстрима, а я в гости приду или на выставку, полюбуюсь и достаточно. Малейшее излучение уже настораживает. Задумайтесь сколько вещей вокруг нас травят (пища, воздух, не качественная мебель, бытовая химия...), излучения электромагнитных полей(живем в коробках опутанных проводами и напичканных техникой), а если еще живешь в экологически неблагоприятном регионе (зоны "притрушенные" Чернобылем, зоны где ведется добыча полезных ископаемых, которые имеют зачастую естественный радиационный фон, промышленные города)и т.д. и т.п. И ко всей этой "радости" осталось осознанно принести фонящую красоту... Зачем испытывать свой организм на стойкость? Не так давно применяли ртуть в составе кремов для отбеливания кожи лица и что в результате?..

[identity profile] sekundator.livejournal.com 2014-01-06 06:20 pm (UTC)(link)
так вот почему столько баб не красивых...