vepdui: (Default)
vepdui ([personal profile] vepdui) wrote2009-09-10 05:50 pm

Северный экстаз: Прыгающие сектанты у финнов-ингерманландцев


отрывок из книги А.А. Панченко "Христовщина и скопчество: фольклор и традиционная культура русских мистических сект", М., 2002, с.198-199:

Очевидно, что экстатические практики христовщины и скопчества складывались и развивались в религиозном контексте, более или менее нормативном не только для радикального старообрядчества, но и для "нормальных" православных крестьян и горожан целого ряда регионов. С другой стороны, в XIX - начале XX в. мы наблюдаем диффузию тех же экстатических ритуалов и соответствующего фольклора у финноязычных народов Европейской России. Среди ингерманландских финнов-лютеран ещё в 1820-х гг. распространяется и собственно скопчество, и некое движение скакунов (hyppyseuralaiset), которое, по-видимому, было ориентировано на экстатическую практику, близкую традиционной христовщине. Возможно, появление ингерманландских hyppyseuralaiset было непосредственно связано с деятельностью кружка Татариновой: первые сообщения об этом движении локализуют его не в сельской местности, а в самой столице - среди мастеровых, обитавших в Коломне. В последующее десятилетие и финны-скопцы, и финны-"скакуны" неоднократно фигурировали в следственных делах о религиозных сектах в Ингерманландии. Значительная часть фигурантов ленинградских скопческих процессов 1929-1930 гг. также состояла из ингерманландских финнов. Материалы моих полевых исследований в Волосовском райное в 2001 г. показывают, что традиция hyppyseuralaiset имела достаточно широкое распространение вплоть до 1930-х гг. Отдельные последователи этого движения продолжали устраивать богослужебные собрания и в 1970-1980-х гг. К сожалению, о ритуалистике и фольклоре hyppyseuralaiset известно очень мало: в основном мы также знаем лишь разнообразные легенды о свальном грехе и других "неристойных обрядах", приписывавшихся "скакунам" ( эти сведения, например, в изобилии приводит Ф. В. Ливанов). Однако предварительные результаты нашей полевой работы позволяют надеяться на возможность фиксации "живой" традиции ингерманландских hyppyseuralaiset.

via [profile] nguzundej

Уржава

[identity profile] vologodski.livejournal.com 2009-09-10 06:10 pm (UTC)(link)
Термин «Ава» может использоваться в составе сложных названий олицетворенных болезней (Г. äвä шадыра «мать оспа»), злаков (уржава «спорынья, рожки [буквально: мать-рожь]»), служить для обозначения женского пола животных (мÿкш А. «пчелиная матка», А. комбо «гусыня [буквально: мать гусыня]», что, возможно, свидетельствует об архаичной зооморфности А.).