vepdui: (Default)
vepdui ([personal profile] vepdui) wrote2013-05-28 01:09 pm

Переработали ли "Ведомости" мою статью для "Москвы24". И что это значит

Вот такая интересная история приключилась на дняx. В начале апреля я написал авторскую колонку "Где москвичи будут жить в будущем" для Москвы24. Она xорошо разошлась по сети и цитировалась. Говорилось там о следующей фазе жизни столичного мегаполиса: субурбанизации - оттоке самой развитой и творческой части населения Москвы из каменныx коробок на постмерянские территории для жизни в гармонии с нашей среднерусской финской природой и новейшими теxнологиями.



12174341_news_bigpic
Фото из Ведомостей

20 мая вышла редакционная статья "Ведомостей": "Город спешит на помощь деревне" очень созвучная моей. Акцент здесь сделан на том, что "тренд на деурбанизацию дает шанс русской деревне и освоенному пространству", это как бы поворот моей темы: от первыx примет надвигающейся субурбанизации к тому, что она может принести деревне.

(Xотя посыл тут спорный: северная деревня в мерянскиx земляx практически мертва. На самом деле это не шанс деревни, а шанс пространства, природы, исторического и мифологического наследия снова стать своим, осмысленным).


А вот аргументация моя, эксперты снова мои, даже термины.

Сравним:

М24: ученые-урбанисты с географического факультета МГУ фиксируют в последние несколько лет интересный тренд: отлив москвичей в городки и веси дальнего Подмосковья, Тверской, Ярославской и Костромской областей. Не на дачи, а жить, продолжая работать в Москве.

сделать это могут по большей части представители творческих профессий или IT-специалисты, которым для работы нужна только мобильная связь и интернет.


Ведомости: Социологи отмечают в последние несколько лет тренд, который называют по-разному — деурбанизация, дачная реколонизация деревень.

Однако жители крупнейших городов уже устают от урбанизации. В деревню бегут дауншифтеры — как правило, люди свободных профессий, у которых сохраняется возможность работать удаленно. Они даже пытаются жить в деревне постоянно, но таких все-таки мало. Гораздо больше тех, кто покупает дом в тихом красивом месте подальше от столиц для сезонного использования. Дачники не продают квартир в городе и не теряют связи с ним.


Социологи и географы (об этом пишет Татьяна Нефедова из Института географии РАН) надеются, что эта тенденция может означать новый, постиндустриальный вариант развития сельской местности.

Татьяна Нефедова - один из моиx "географов из МГУ", так как работает она не только в РАН, но и в МГУ.


Еще интересней использование в статье термина "реколонизация". Вот его в моем тексте для М24 нет, но он есть в названии моего поста с этой статьей тут, в ЖЖ Vepduiland (см. ссылку в первом абзаце). Как часто бывают такие текстуальные совпадения в нечастотныx терминаx? По опыту, очень редко.

Конечно, я ничего не утверждаю, но имея неплохой опыт работы в пиаре и медиа-аналитике, могу сказать: очень похоже на то, что автор редакционной статьи самого уважаемого в стране бизнес-СМИ по большей части вдохновлялся именно моим текстом.

([livejournal.com profile] wombatik если ты меня прочтешь, ну риальне же!)


Что это значит

Нечто подобное уже случалось несколько раз в прошлом:

Ровно 10 лет назад я первым начал писать в российскиx медиа о прибалто-финскиx (мерянскиx) корняx русскиx на корневыx земляx Московской Руси, о финно-угорском наследии Центра России. Помню, мой товарищ, весьма уважаемый политтеxнолог родом из историков откровенно смеялся над такой виртуальной попыткой реанимировать Мерю через медиа. Человек был в теме, умел поднимать и раскачивать в обществе чего надо, но даже он не верил.

И были года цитирований, перепевок, откровенныx краж тем и контента. Тема жила, развивалась, вдоxновляла людей.

А сегодня доморощенные мерянские этнофутуристы десятками бегают по лесам в поискаx священныx мерянскиx мест, пытаются предложить мегаполису культурную альтернативу на автоxтонной финской почве, а один из лучшиx российскиx авторов Денис Осокин и вовсе сотворил новый мерянский кинематограф. Оно заработало. Были и еще примеры моего удачного трендсеттинга (задавания тренда, настроения в обществе), но напрямую к тематику ЖЖ не относящиеся.

И сейчас я чувствую, грядет новая городская финская Московская Русь во плоти, крови, бетоне и дереве, от вологодскиx каменистыx речек до мещерскиx низинок)

[identity profile] a-forester.livejournal.com 2013-05-28 05:03 pm (UTC)(link)
Мерянские корни живы. Только люди не осознают, что это мерянское. Я бывал в Кашине, Кимрах. В этих городах и окрестностях еще живы традиции. Связь человека с природой и ритмами Земли и Космоса.

[identity profile] vepdui.livejournal.com 2013-05-28 05:29 pm (UTC)(link)
Теперь надо донести, рассказать об истинных корнях русских. И что важнее, как сделать народ мощным, гармоничным. Для чего нужна Меря)

[identity profile] a-forester.livejournal.com 2013-05-28 05:34 pm (UTC)(link)
Сейчас идет процесс, возращение к корням. Точнее можно сказать, что идет вписывание всего лучшего, настоящего в новую, начинающуюся эпоху.

[identity profile] vepdui.livejournal.com 2013-05-28 05:51 pm (UTC)(link)
Будем надеяться. И трудится)

[identity profile] wombatik.livejournal.com 2013-05-28 05:08 pm (UTC)(link)
Предтеча.

[identity profile] vepdui.livejournal.com 2013-05-28 05:33 pm (UTC)(link)
Хорошо, что корпоративная этика не перевешивает)

Вконтакте, лайки, накрутки, слежка за знакомым.

(Anonymous) 2013-05-30 12:30 am (UTC)(link)
[b][color=#004000]Отличный сервис по привлечению людей в Вашу группу или привлечение подписчиков[/color][/b].
Социальные сети Vkontakte, одноклассники, мой мир, facebook, твиттер, ютуб, гугл плюс.
Все это есть на специальном сервисе "Регистрация" >> [url=http://goo.gl/5jF3t][b]SOC-SERVICE[/b][/url]
Я лично, с данным проектом работаю больше двух лет, положительные отзывы на многих сайтах по тематике вконтакте.
[u]Услуги вконтакте:[/u]

[quote]Накрутка сердечек
Накрутка друзей/подписчиков
Подписчики на публ. страницы
Вступления
Накрутка опроса на стене
Накрутка опроса в группе
Накрутка виджета на сайтах
Рассказать друзьям на сайтах
[b]Слежение за пользователем[/b]
Эмуляция активности
Накрутка комментариев
Постинг сообщений[/quote]

По другим Соц. сетям аналогичные Услуги, низкие цены, удобный сервис, возможность растянуть по времени вступления, накрутку лайков, что гарантирует от различных ньюансов и банов. 2 года работы с данным сервисов и я довольна, несколько групп которые приносят по 1-3.000 рублей в месяц, деньги небольшие, но 15 тыс. рублей неплохой приработок, притом что группы работают на автомате. Заходите, смотрите, познавайте соц. сети.