vepdui: (Default)
vepdui ([personal profile] vepdui) wrote2009-12-03 06:26 pm

Карельский язык получил в Финляндии статус языка национального меньшинства

Такое решение принял Госсовет соседней страны. Как отмечает Русская служба Радио Финляндии, карельский язык теперь имеет в Суоми такой же официальный статус, как саамский, язык рома (цыганский) и жестовый язык.

Статус языка национального меньшинства позволит финским карелам рассчитывать на государственное финансирование программ по его сохранению.

По оценке Радио Финляндии, в настоящее время в соседней стране насчитывается около 5 тысяч носителей карельского языка.


Флаг и герб Республики Карьяла

Статус языка меньшинства в России по всем выкладкам должны получить:

мордовский (эрзя и мокша)

марийский

коми

удмуртский

карельский (ливви, собственно карельский, тверской карельский)

хантыйский и мансийский

вепсский

[identity profile] barsuq.livejournal.com 2009-12-03 05:56 pm (UTC)(link)
Как это???
Разве в Карелии - карельский официальным не является?

[identity profile] vepdui.livejournal.com 2009-12-03 06:41 pm (UTC)(link)
Вот так. Согласно законодательству этой национальной республики в составе Российской Федерации ее единственным официальным (государственным) языком является русский.

Карельский, вепсский и финский могут использоваться органами государственного самоуправления.

Вот такая языковая политика.

[identity profile] barsuq.livejournal.com 2009-12-03 07:49 pm (UTC)(link)
Ой, ну это же... стесняюсь сказать, ЧТО!!!
Чорт, я вот не пойму - почему в какой-то чечне да ингушетии ихние языки официальными являются, а в Карелии карельский - нет?

[identity profile] vepdui.livejournal.com 2009-12-03 08:07 pm (UTC)(link)
Главным образом потому, что в Чечне и Ингушетии правит собственная национальная элита, заинтересованная в нациостроительстве на своей территории. В Карелии такая элита сущ. в начале 20 века, но была уничтожена советской властью.

Еще один важный аспект латиница. Федеральная власть запретила регионам использовать латиницу для официальных языков народов РФ. Это был удар по татарскому, который негативно отразился и на карельском.

Еще есть проблема диалектности языка, когда каждая региональная группа карел цепляется за свой диалект (непонятно только для чего), проблема соц. непристижности карельского (якобы, язык деревни, хотя карел-горожан больше, чем селян).

Но главное все равно в элите. Нац. элита = воля народа.

[identity profile] vologodski.livejournal.com 2009-12-04 01:00 pm (UTC)(link)
В советское время официальными языками Карелии были русский и финский.

В отличие от Коми АССР, где при семи диалектах Усть-Сысольский средний диалект был развит в официальный язык делооборота и СМИ, в Карелии же видимо успокоились на том, что северный карельский (беломорский) почти идентичен общепринятому финскому языку, так чего и усложнять всем жизнь разработкой нового языкового стандарта; так вот происходящие из вепсских наречий ливиковский (аунусский) и людиковский говоры южных карел так и остались диалектными разговорными.

[identity profile] vepdui.livejournal.com 2009-12-04 07:52 pm (UTC)(link)
В Советской Карелии на тому тоже были свои политические резоны

Олонец

[identity profile] vologodski.livejournal.com 2009-12-04 10:32 pm (UTC)(link)
Сегодня мы отправимся в Карелию. Не в разрекламированные, пусть и совершенно заслуженно, Кижи, не на дикие скалы и бурные водопады, куда ломятся охочие до экстрима горожане. Нет, мы просто проедем по Юго-Восточной Карелии, стране ливвиков — карел, которые говорят на одноименном наречии, сильно отличающемся от «государственного» карельского языка...

Когда-то горячая вода была у всех обитателей пятиэтажек, построенных в период расцвета Олонца, в 70-е годы прошлого века. А в середине 1990-х годов город настолько обнищал, что тогдашние власти предложили жителям выбирать: или отопление, или горячая вода, — на то и другое не хватало угля, ведь котельные здесь исключительно угольные. Жители выбрали отопление. Ведь это хоть и южная, но Карелия, морозы за тридцать градусов — почти норма. Здесь даже Ленин в ушанке: скромный бюстик, прячущийся под деревьями у здания районной администрации, неловко было оставить в привычной кепке или с непокрытой лысиной. А туристов из крупных городов теперь поражают дровяные сараи, стоящие во дворе каждой пятиэтажки, и люди, идущие в подъезд с вязанкой поленьев. Вообще, город, лишенный самого необходимого, должен был вымереть — а он не вымер.

... По большому счету Олонец, бывшая столица Карелии, — столица деревень. Кстати, любопытно то, что центром Олонецкой губернии городок практически не успел побыть: вскоре после образования губернии был построен Петрозаводск, и столицу перенесли туда. Поэтому Олонец остался при своем деревенском назначении. Всегда здесь делалась ставка на сельское хозяйство, для чего осушались поля и корчевались леса. Теперь тоже что-то производится, но куда меньше. Полностью истреблены процветавшие когда-то зверофермы. И даже дары леса здесь не перерабатывают — все грибы и ягоды везут в Питер, потому что там можно сдать подороже.

Раньше часть населения занимались тем, что ездили в Финляндию, покупали там дешевые вещи и продавали тут. Теперь, с новыми таможенными правилами, ограничивающими вес провозимого, этот заработок, похоже, отпадет. Зато останется батрачество — немало семей нанимается на летний сезон к финским хозяевам. Конечно, работа тяжелая, зато несколько сезонов попашешь — машину можно купить. Или жилье получше сырой квартирки в старом двухэтажном доме барачного типа, каких после войны понастроили по всему Олонцу. Но многие отчаялись выбраться из этих домов и обустраиваются как могут: вставляют в гнилые стены стеклопакеты и водружают на перекошенные крыши спутниковые «тарелки». И смотрят кино про красивую жизнь — в том числе и в соседней Финляндии, где относятся к карелам со сдержанной жалостью. Мол, вы почти наши. Да вот не наши…

http://www.zagorod.spb.ru/articles/2710/


Весь бюджет района — 300 млн рублей, как хочешь, так и крутись. У нее одних проблемных мостов в районе — 14, из разрушенных восстановлен только один, и тот вскладчину.

— Ничего не дали и даже не обещали, — сухо отвечает глава. — На больницу нужно миллионов сто, а дают в год по 17. В нищете живем, как тут без недовольства?

http://www.ogoniok.com/4991/18/