Национальный акцент пишет:
Наверное, каждое озеро чем-то славится; главная достопримечательность мерянского Неро - рыба щука. Здешняя, ростовская щука (которая, между прочим, имеет обыкновение обитать только в чистой воде) - нечто необыкновенное. Дело не только в ее редких вкусовых качествах, но и в каком-то мистическом к ней отношении со стороны ростовчан. Праздник "По щучьему велению" в Ростове придумали относительно недавно, но предпосылки к щучьему празднику имелись весьма увесистые.
Из глубокой древности до нас дошла одна святочная песня: "Шла щука из Новогорода, она хвост волокла из Белоозера. Как на щуке чешуйка серебряная, что серебряная, позолоченная. Как у щуки спина жемчугом сплетена, как головка у щуки унизанная, а наместо глаз - дорогой алмаз..."
Самым важным щучьим качеством у мерян считалась ее необыкновенная плодовитость. В старину на Неро существовал такой обычай: по первой щуке, пойманной весной, люди судили о будущем урожае.
Емеля, печь да щука с золотым кольцом, всё русское - мерянское. Сказки то не врут) Исконное: московитское владимиро-суздальское. Да и родственников не забудем:
Вяйнемейнен из Калевалы заловил щуку, чтобы сделать из нее гусли - эпос финский, щука общая