Олонец

Date: 2009-12-04 10:32 pm (UTC)
Сегодня мы отправимся в Карелию. Не в разрекламированные, пусть и совершенно заслуженно, Кижи, не на дикие скалы и бурные водопады, куда ломятся охочие до экстрима горожане. Нет, мы просто проедем по Юго-Восточной Карелии, стране ливвиков — карел, которые говорят на одноименном наречии, сильно отличающемся от «государственного» карельского языка...

Когда-то горячая вода была у всех обитателей пятиэтажек, построенных в период расцвета Олонца, в 70-е годы прошлого века. А в середине 1990-х годов город настолько обнищал, что тогдашние власти предложили жителям выбирать: или отопление, или горячая вода, — на то и другое не хватало угля, ведь котельные здесь исключительно угольные. Жители выбрали отопление. Ведь это хоть и южная, но Карелия, морозы за тридцать градусов — почти норма. Здесь даже Ленин в ушанке: скромный бюстик, прячущийся под деревьями у здания районной администрации, неловко было оставить в привычной кепке или с непокрытой лысиной. А туристов из крупных городов теперь поражают дровяные сараи, стоящие во дворе каждой пятиэтажки, и люди, идущие в подъезд с вязанкой поленьев. Вообще, город, лишенный самого необходимого, должен был вымереть — а он не вымер.

... По большому счету Олонец, бывшая столица Карелии, — столица деревень. Кстати, любопытно то, что центром Олонецкой губернии городок практически не успел побыть: вскоре после образования губернии был построен Петрозаводск, и столицу перенесли туда. Поэтому Олонец остался при своем деревенском назначении. Всегда здесь делалась ставка на сельское хозяйство, для чего осушались поля и корчевались леса. Теперь тоже что-то производится, но куда меньше. Полностью истреблены процветавшие когда-то зверофермы. И даже дары леса здесь не перерабатывают — все грибы и ягоды везут в Питер, потому что там можно сдать подороже.

Раньше часть населения занимались тем, что ездили в Финляндию, покупали там дешевые вещи и продавали тут. Теперь, с новыми таможенными правилами, ограничивающими вес провозимого, этот заработок, похоже, отпадет. Зато останется батрачество — немало семей нанимается на летний сезон к финским хозяевам. Конечно, работа тяжелая, зато несколько сезонов попашешь — машину можно купить. Или жилье получше сырой квартирки в старом двухэтажном доме барачного типа, каких после войны понастроили по всему Олонцу. Но многие отчаялись выбраться из этих домов и обустраиваются как могут: вставляют в гнилые стены стеклопакеты и водружают на перекошенные крыши спутниковые «тарелки». И смотрят кино про красивую жизнь — в том числе и в соседней Финляндии, где относятся к карелам со сдержанной жалостью. Мол, вы почти наши. Да вот не наши…

http://www.zagorod.spb.ru/articles/2710/


Весь бюджет района — 300 млн рублей, как хочешь, так и крутись. У нее одних проблемных мостов в районе — 14, из разрушенных восстановлен только один, и тот вскладчину.

— Ничего не дали и даже не обещали, — сухо отвечает глава. — На больницу нужно миллионов сто, а дают в год по 17. В нищете живем, как тут без недовольства?

http://www.ogoniok.com/4991/18/
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

vepdui: (Default)
vepdui

March 2014

S M T W T F S
      1
234 5 6 7 8
9 10 11 12 131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 15th, 2025 09:16 pm
Powered by Dreamwidth Studios