vepdui: (Default)
[personal profile] vepdui
Сенсационное открытие было сделано британскими учеными может совершить любой турист, приезжающий в город Юрьев-Польский в сердце Золотого кольца в древнем Владимиро-Суздальском ополье. Главная достопримечательность города - Георгиевский собор, уникальный памятник домонгольской архитектуры, часть резьбы которого, как и на более известном Дмитриевском соборе во Владимире, составляют языческие мотивы.

Среди различных фигур на северной стене над порталом красуется изображение... слона.

Безусловно, резьбу исполняли местные мастера, так как в Залесье и на Севере существовала богатая традиция резьбы по дереву. Целое направление резных икон сохраняется и в наше время. Мало кто усомнится, что изображение слона - убедительное доказательство мерянского происхождения резьбы.

Ведь в иконографии славянской Киевской Руси слон не зафиксирован исследователями. Можно с большой долей уверенности предположить, что неизвестный мерянский резчик первой половины XIII столетия (время постройки собора), переживая за "черный пиар", уже тогда погружающий мерянский народ в историческое небытие, оставил нам, своим потомкам, изображение этого экзотического животного, не случайно. Эта фигура доказывает и полную самобытность мерянской финно-угорской художественной школы, и широчайший кругозор средневековых мерян. И нет оснований с этим не согласиться. В этом и заключается тайный смысл присказки "Россия - родина слонов".




Сквозь толщу веков истории гордых мерян взирает слоновия личность резная

От нашего мерянского друга [livejournal.com profile] ilya_ilm 

Date: 2010-12-01 03:45 pm (UTC)
From: [identity profile] starogitnosti.livejournal.com
Так это ж Георгиевский собор)))

Он и знаменит тем, что мастера декорировали его практически всеми доступными им образами, то есть представили на нем практически полную ойкумену, доступную им непосредственно и знакомую по книгам. А в средневековых бестиариях слоны кое-где имеются, в том числе в византийских. Оттуда и слон)

А почему "зверь нижнего мира сверху" - потому что там все эти изображения перемешаны оказались, Ермолин в XVI веке не смог собрать рассевшийся "пазл"...

Date: 2010-12-01 03:49 pm (UTC)
From: [identity profile] vepdui.livejournal.com
Слоны сразу понравились нашим предкам - большие, основательные и трубят. Финно-угорское животное, чо, думали меряне.

Date: 2010-12-01 03:50 pm (UTC)
From: [identity profile] starogitnosti.livejournal.com
Наверняка;)

Date: 2010-12-01 03:52 pm (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/common_/
слоны хорошие, да

Date: 2010-12-01 07:47 pm (UTC)
From: [identity profile] ilya-ilm.livejournal.com
Не все так просто. Если бы резчик придерживался византийской традиции, то прежде зверей обязательно изобразил бы серафимов, которых нет. Значит, византийскую традицию знал хуже, чем слонов. Кроме того, мерянский слон явно родич индийскому, т.к. без больших ушей, что опять-таки говорит против византийской версии (к Царьграду ближе Ливийская Африка).
Кстати, в мерянских станах еще в начале XX века были живы дедовские обычаи пахоты на слонах, что даже запечатлено на фотографиях:

64.73 КБ

Date: 2010-12-01 08:01 pm (UTC)
From: [identity profile] vepdui.livejournal.com
Jёлс побери! Наверняка по костромским болотам еще бродит слон, говорящий на мерянском

Date: 2010-12-02 03:55 pm (UTC)
From: [identity profile] gasztold.livejournal.com
о происхождении некот. экзотических мифических и полумифических зооморфных образов древнерусского искусства (например, резных барельефных образов слона, павлина, единорога, грифона, кентавра; кстати, тут вполне уместно вспомнить о резных "китоврасах" Дмитриевского собора во Владимире и всё того же Георгиевского собора в Юрьеве-Польском) от византийских апокрифов, а также о древне-индоарийских истоках этих образов было известно :) даже некот. совковым исследователям; как бы там ни было, ваш покорный слуга склон. ко мнению, что "индийские" по своему происх. зооморфные образы в 11-12 вв. в руськую литературу и залесско-руськое прикладное искусство (точнее, во владимиро-суздальскую монументальную /фасадную/ пластику) проникали, как правило, через византийское, а в редких случаях -- также через персидское посредничество.

Profile

vepdui: (Default)
vepdui

March 2014

S M T W T F S
      1
234 5 6 7 8
9 10 11 12 131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 1st, 2025 04:28 am
Powered by Dreamwidth Studios